У сына нет девушки

Вопрос Непсихологу: Сыну 27 лет. Он закончил университет. Отслужил в армии. У него нет девушки. До сего момента мы с мужем особо не беспокоились. Сейчас есть беспокойство. После работы и в выходные дни большую часть времени он проводит за своей игровой приставкой или компьютером. Либо за распитием пива. Мы пробовали с ним поговорить. Пора бы нас познакомить со своей невестой. Говорит, не мешайте мне жить. Я и со своей мамой разговаривала. Она со мной согласна, пора бы ему жениться и создавать свою семью. Я вышла замуж и родила его в 23. Дочка вышла замуж в 25. Моя мама меня родила в 21. Что не так с сыном? Чувствую что так и не дождусь внуков.

Ответ Непсихолога: Ваша обеспокоенность судьбой сына, конечно же, понятна. Все мамы, парней и девушек, начинают волноваться, если их уже взрослые дети всё никак не находят спутника жизни. А положительные примеры в собственной семье не всегда являются стимулом для человека к активным действиям.

Из Вашего поста я поняла, что парень проживает с родителями (иначе вы не знали бы сколько времени он проводит за компьютером). Одна из причин, возможно, главная, кроется в этом. Любой мужчина погружённый в тепличные условия проживания с родителями становится «маменькиным сынком» после определённого возраста. Конечно, не его вина, что у него нет собственного жилья, но как устранить эту проблему — уже другой вопрос. Возможно, можно что-то придумать в этом плане. Тотальный контроль за каждым движением уже взрослого мужчины или взрослой женщины (а это неизбежно при совместном проживании) оказывает влияние на его или её самоощущение. Выросшим детям лучше жить отдельно.

Ещё один довод, связанный с предыдущим — возможное отсутствие у него дохода. достаточного, по его мнению, для того, чтобы содержать себя и жену. Можно в мягкой форме говорить о том, что жена — друг. с которым проходишь невзгоды, а не потребитель. Но современный опыт общения с девушками у многих парней часто говорит об обратном.

«Капать на мозги» взрослому парню я бы не стала (это не совет — я просто пишу, как поступила бы (точнее, как не поступала бы) я). В то же время, как-то помочь, слегка подтолкнуть тоже можно попробовать. Например, то же знакомство через родителей. Может быть, у ваших знакомых есть на примете девушка? Можно договориться с её родителями об организации их «непреднамеренной» встречи (или, как вариант, не говорить девушке, но сказать сыну, чтобы он присмотрелся к ней, вдруг понравится, пригласить её с родителями так, чтобы она не была в курсе, что её рассматривают как невесту). Либо наоборот, присмотреть хорошую, активную девушку, которая сама сделает первый шаг или сделает так, что он сам его сделает, и познакомить их, если он слишком скромный. Мне известны случаи, когда похожие старинные методы «сватовства» отлично сработали, люди завели семью, живут и радуются. Конечно, тут нужно знать меру, «красные линии», которые не следукет переходить, чтобы не обидеть или не унизить участников процесса. Это очень тонкое дело, нельзя здесь идти напролом. Но и хитрить, обманывать сына тоже не нужно.

Третье, что я хотела бы сказать — всё-таки признайте, что это его жизнь. И даже если он решит прожить её один, это — его право. Здесь не может быть вопроса «Что с ним не так?» Если он не стоит на учёте в психдиспансере, с ним «всё так». Есть много факторов. которые в сочетании приводят к такому поведению — финансовая составляющая, иногда физическое здоровье, но главное, конечно — характер. Вы можете только немного помочь создать условия. Но советую это делать без фанатизма.

Ну и последний, «безумный», вариант — отправьте его к Ларисе Гузеевой на передачу «Давай поженимся».) Даже если он не найдёт там себе пару, в комментариях сразу начинают писать девушки, которым человек понравился, вдруг да и чудо произойдёт)

Цитаты: Мужчины женятся не потому, что хотят жениться, а потому, что женщины хотят выйти замуж. Ансельмо Буччи

Для женитьбы нужны двое – одинокая девушка и озабоченная мать. (Народная мудрость)

Я настолько счастлив, что не могу без боли вспоминать о бессмысленно потерянных тридцати годах своей жизни. Если б мне пришлось пройти жизнь сначала, я бы женился сразу, не ожидая, пока у меня прорежутся зубы или когда я научусь бить посуду. Марк Твен после женитьбы на Оливии Лэнгдон

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Помогите

Вопрос: Что делать если грустно и нет настроения? Ответ Непсихолога: Попробуйте почитать хорошую книгу.

Не могу определиться

Вопрос: Мне 14 лет. Вы, наверное, подумаете «ещё маленькая», но всё же… На тот момент мы были в седьмом классе, то есть мне было тринадцать, а ему четырнадцать лет. Я

Как простить себя?

Вопрос Непсихологу: Приветствую, хочу спросить совета, и рассказать немного о себе. Я человек, склонный к импульсивности, действиям, словам, за которые потом чувствую неловкость. А ещё у меня очень эмоциональные реакции на

Рейтинг@Mail.ru Психология 100