Авито: мошенники-покупатели или Как продать свою личную вещь на «Авито»


Вы продаёте свою личную вещь на «Авито» и хотели бы обезопасить себя от возможного мошенничества в отношении вас со стороны покупателя? Непсихолог попробует вам помочь.

Казалось бы, чего проще — вы подаёте объявление на «Авито». С вами связывается покупатель через сообщения или по телефону. Вы договариваетесь о времени, когда покупатель подъедет к вам и заберёт вещи, которые вы продаёте. Справедливости ради следует сказать, что многие именно так и продают свои вещи на «Авито». Но иногда попадаются покупатели-мошенники. Как обезопасить себя от таких «покупателей» на «Авито»?

В последнее время в интернете можно найти множество описаний схем кибермошенничества продавцов (связанных с предоплатой покупки онлайн-переводами или доставкой «Авито»). Я не буду рассматривать эти схемы, ведь вам нужно другое — вы хотите продать свою вещь на «Авито» человеку, не являющемуся мошенником, а по сути — просто «как продать свою личную вещь на «Авито», потому что настоящий мошенник ничего у вас в итоге не купит, а если мошенник-таки и купит у вас то, что вы продаёте (что маловероятно), пусть даже он вынашивает планы последующего мошенничества с вашим имуществом, то какой-же он мошенник? В отношении лично вас такой человек уже не будет считаться мошенником.

Возможно, я вас немного озадачу, если скажу, что не стоит ставить своей главной целью научиться распознавать «Авито»-мошенников, если вы хотите продать своё личное имущество на «Авито». Почему? Объясню. Ваша цель — продать свою вещь на Авито, не так ли? Если вы будете отвлекаться на другие цели (разоблачение схем мошенников), вы попросту потеряете своё личное время. Поэтому я и предлагаю вам немного сместить акценты и поставить другую цель, а именно — продать свою вещь обычному человеку, не являющемуся мошенником (как мы уже отмечали выше, мошеннику вы и не сможете ничего продать). Так как же это сделать?

Итак, вы продаёте, скажем, набор из 14 книг Элин Хантер «Коты-воители» или письменный стол для школьника. (Я привожу в пример именно эти предметы, так как буквально сегодня продала на «Авито» не нужный мне письменный стол, а два дня назад — «Котов-воителей».)

Не буду подробно описывать истории этих двух моих продаж, лучше сразу перейду к выводам, которые я сделала как Непсихолог.

  1. Если вы хотите полностью, на 200% избежать риска быть обманутым (или убитым) мошенниками, не стоит вообще обращаться на «Авито». Ведь в какой-то момент к вам в дом придут незнакомые вам люди, и гарантировать безопасность полностью невозможно. Если вы понимаете, что определённая доля риска всё же есть при продаже личных вещей на «Авито», но не считаете его таким уж высоким, то переходите к пункту 2.
  2. У вас будет гораздо меньше проблем, если вы будете продавать свою вещь на «Авито» в своём же городе, не связываясь с доставкой в другие города. В данной статье я описываю исключительно такой вариант продажи вещей на «Авито».
  3. Думайте о своём времени и о своих интересах в первую очередь и всячески демонстрируйте этот принцип потенциальным покупателям. Помните — все проблемы, которые вам описывает ваш «покупатель» — это ЕГО проблемы. Кому надо, тот купит ваш товар. Не купит один, купит другой. Например, если покупатель переносит уже назначенную встречу на два часа вперёд, отказывайтесь (даже если и могли бы подождать 2 часа). Очень часто мошенники сообщают, что они едут к вам из очень дальнего района, а на самом деле им нужно по какой-то причине оттянуть время (я уже писала выше, что разбирать эти причины и их мошеннические схемы тут не буду). Скорее всего, потом будет новый перенос или отказ. Уважайте себя и цените своё время. Помните — ваш настоящий покупатель заинтересован в покупке, поэтому не будет заниматься переносами встречи и вообще какой-то непонятной тягомотиной. Почувствовали тягомотину — отказ и бан. Да-да, я блокировала покупателей на «Авито», которые никак не могли самоорганизоваться и приехать-таки за товаром, перенося время покупки или объясняя, какие проблемы у них «внезапно» возникли, и по какой причине они не могут приехать в назначенное время. Ну а если даже такой «переносчик» — хороший человек, но с проблемами, значит просто «не судьба». Одному такому «переносчику» я так и написала в ответ на предложение о новом переносе времени — «Извините, значит, не судьба».
  4. Иногда можно пойти навстречу покупателю, если он вовремя звонит, и предупреждает о задержке не более чем на полчаса. Свой письменный стол я продала именно такому покупателю.
  5. Если покупатель на «Авито» приводит очень, даже как-то уж слишком, «весомые» причины невозможности встречи в назначенное время — это, скорее всего, мошенник. Так было у меня при продаже «Котов-воителей» — у женщины-покупательницы внезапно «запил муж», у мужчины — «лопнуло колесо». Самое любопытное было дальше — никто из них так и не задал мне вопрос о том, как они всё-таки могут приобрести мой товар. Ну а я и не спрашивала. В бан.
  6. Не указывайте свой телефон в объявлении, но напишите в тексте объявления, что обязательно ответите на сообщение. Этим вы расположите к себе «нормальных» покупателей. С телефоном вообще отдельная история. Ничего такого уж страшного в том, чтобы покупатель (или даже покупатель-мошенник) знал ваш номер телефона, нет. Но я всё-таки советую не публиковать свой номер телефона в объявлении — с помощью телефона легче отсекать мошенников или просто подозрительных, ненадёжных покупателей. Когда вы будете отвечать на сообщение «покупателю» в чате на «Авито», сообщите ему свой телефонный номер и наблюдайте за его реакцией. Только если покупатель перезванивает вам сразу же по получении вашего телефонного номера, очень много шансов за то, что это настоящий, реальный покупатель. Дело в том, что мошенники часто не ожидают, что их попросят перезвонить сразу же и теряются — в их мошеннических схемах такой поворот событий не всегда предусмотрен (что это за схемы, мы, как я уже говорила, не будем тут разбирать). Иногда, согласно их схеме, им просто пока не нужно звонить вам сразу. Скажу лишь, что дважды мне не перезванивали сразу же, и оба раза такие подозрительные «покупатели» в конечном итоге исчезали. В первый раз женщина сказала мне, что не может перезвонить, так как сейчас находится на работе и освободится только через два часа (ну да, ну да, все мы не можем тайком позвонить с работы в рабочее время, можем только незаметно строчить сообщения). Вы, конечно, можете пожалеть такого человека, войти в его «рабское» положение экплуатируемого, но я с такими долго не разговариваю — «Извините, значит, не судьба» — и бан.
  7. Укажите в объявлении «Предоплаты нет. Торга нет», это также поможет вам отсечь потенциальных мошенников, работающих по схемам предоплаты. Почему нет предоплаты?. Ну просто представьте себе, что вы получили деньги на свой счёт, а покупатель за товаром не приходит. Это повод для радости? Не думаю, так как налицо какая-то непонятная мошенническая схема (возможно, вас попросят вернуть деньги, начнут угрожать или ещё что, оно вам надо?) В отношении торга — зачем вам лишняя головная боль в виде торга? Помните, что ваш настоящий покупатель примет вашу цену и ваши условия такими, какие они есть.
  8. Важный момент — сообщайте покупателю, что принимаете оплату только наличными и только на месте. Другие варианты (я имею в виду оплату безналичными как в самом «Авито», так и через другие платёжные системы) — лишняя головная боль для вас, зачем она вам? (Читайте пункт 3). Если «покупатель» отказывается платить наличными, мотивируя это различными причинами, вас это не должно волновать — «Извините, значит, не судьба», и в бан. Лучше вы потом сами спокойно положите вырученные от продажи деньги на свою карту в ближайшем от дома банкомате (если так уж хотите иметь безнал). Любые попытки со стороны покупателя изменить ВАШИ условия — это повод насторожиться. Помните — человек, которому нужен ваш товар, придумает способ получить его, не нагружая вас своими проблемами.
  9. Если вы продаёте крупногабаритную вещь, помните, что в принципе продать такую вещь на «Авито» достаточно сложно. Но я продала свой стол, поэтому делюсь опытом — выясните у покупателя ещё ДО назначения встречи, каким образом он собирается забрать ваш товар — самостоятельно, в одиночку, это вряд ли получится. Поэтому, если вам пишут «муж подъедет, заберёт», уточните, будут ли у него помощники, собираются ли они забрать предмет мебели в неразобранном виде или будут разбирать. По ответам постарайтесь оценить серьёзность намерений покупателя. Из моего опыта — покупатели, оказавшиеся фейковыми, разрисовывали мне слишком уж идеальную картину — у мужа Ланд Крузер, в который стол влезет целиком. Конечно, мошенник может придумать вполне естественно звучащие ответы на эти вопросы, но, возможно, ваша дотошность раздражит и отпугнёт мошенника. В любом случае, тут вы ничего не теряете.
  10. Ещё одно моё наблюдение за подозрительными «покупателями» — они словно не очень заинтересованы в покупке вашей вещи. Они ВЯЛО ПРОЯВЛЯЮТ ИНИЦИАТИВУ. Не торопитесь расписывать вашему потенциальному покупателю, каким образом он может забрать ваш товар. Вместо этого сначала ВЫСЛУШАЙТЕ его, дайте ему возможность самому проявить инициативу. Во многих случаях вы убедитесь, что мошенники ведут себя так, словно им ваша вещь не очень-то и нужна. Это странное ощущение не покидало меня в общении с «покупателями», которые потом исчезали. Подождите, пока покупатель сам проявит инициативу, не бойтесь «упустить клиента». Кому надо, тот купит ваш товар. Не купит один, купит другой.
  11. «Поиграйте» с вашим объявлением. Поставьте заведомо высокую цену и снижайте её каждый день, или даже два-три раза в день. Дойдя до желаемой цены, снова поднимите и снижайте. Эта тактика убьёт двух зайцев — ваше объявление будет выглядеть более активным, «живым» (в случае, если потенциальный покупатель следит за ним), и ещё есть вероятность того, что вы продадите свою вещь даже немного дороже, чем планировали)) Такая тактика не подходит для тех, кому нужно срочно что-то продать на «Авито», но поверьте, срочность продажи никак не зависит от вашего желания. А слишком дешёвые предложения иногда даже выглядят в глазах ваших потенциальных покупателей подозрительно.

Желаю вам не попадаться на уловки мошенников и быть немного «психологом по жизни».

Ваш Непсихолог

Уважаемые посетители сайта «Непсихолог.ру»! На этой странице вы найдёте информацию на следующие темы: Авито: мошенники-покупатели. Авито-мошенники: как обманывают продавцов на Авито. Мошенники-покупатели на Авито: как распознать. Мошенники. Авито: схемы покупателей. Как понять что на Авито мошенник-покупатель Как определить мошенника на Авито (покупателя). Покупатель-мошенник (Авито). Безопасная сделка: мошенники-покупатели.

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Цитата дня

Каждый идет своим путём. Но все дороги всё равно идут в никуда. Значит, весь смысл в самой дороге, как по ней идти… Если идешь с удовольствием, значит, это твоя дорога. Если тебе плохо – в любой момент можешь сойти с нее, как бы далеко ни зашел. И это будет правильно. Карлос Кастанеда.

Рубрики

Публикации Непсихолога по датам

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Свежие комментарии

Рейтинг@Mail.ru Психология 100