Проблема с родителями

Вопрос: Мне девятнадцать лет, учусь в медицинском вузе (в другом городе) подальше от родителей. Но отец и мать вечно находят повод «доставать» меня. Не то слушаю, не то читаю, не то смотрю, не так живу, не так стригусь, не так бреюсь, не так общаюсь с окружающими, короче говоря для них я асоциальное существо. Каждый раз они ставят условия и я их выполняю, но после того как я выполняю эти условия, они ставят еще больше условий новых! Когда отказываюсь выполнять условия они начинают унижать/ гнобить меня мол я существо асоциальное. Не могу разорвать связи с ними т. к. учусь на платном и полностью завишу от них в финансовых положениях. Как быть?

Ответ Непсихолога: А как они узнаЮт, что «вы не так живёте»? Скорее всего, они сначала потихоньку или прямо у вас всё выпытывают, а потом уже, используя полученную от вас же информацию, начинают вас «гнобить». Я вот не могу представить, откуда мои родители могли бы узнать, как я живу, когда я жила в общежитии в другом городе. Не рассказывайте им НИЧЕГО. Станьте скрытным по отношению к ним, чтобы их не провоцировать. Если спросят, почему. так прямо и скажите — не хочу, чтобы вы мне говорили, что я не так живу. Но прицепиться им уже будет не к чему, только к тому, что вы стали скрытным. Но критиковать вашу скрытность они не смогут, а и будут — нестрашно. Возможно, они поймут, что сами привели вас к этому. Не посвящайте их в подробности своей жизни. Возможно, вам удастся их «перевоспитать».

Цитаты:

Человек, действительно уважающий человеческую личность, должен уважать ее в своем ребенке, начиная с той минуты, когда ребенок почувствовал свое “Я” и отделил себя от окружающего мира. Дмитрий Писарев

Родители не понимают, как много вреда они причиняют своим детям, когда, пользуясь своей родительской властью, хотят навязать им свои убеждения и взгляды на жизнь.  Ф.Э. Дзержинский

Like
Like

Проблема с родителями: 2 комментария

  1. Спасибо за комментарии. Но хотел бы дать более точную информацию:
    Я еду каждые 2-3 недели домой к ним и тогда они примерно видят «какой я на самом деле». Стоит ли сократить поездки домой до 1 раза в полтора два месяца? Как мало общаясь с родителями не нагнетать на них негативные эмоции?

    1. Тут сложно давать совет, ведь это взаимоотношения людей и мне не хотелось бы Вам навредить своими советами, последовав которым, Вы меня будете винить в плохих отношениях с родителями. Поэтому я не буду ничего советовать, я просто напишу, как бы поступила я, а Вы решайте. Да, если бы у меня была такая ситуация, я постаралась бы сократить время общения, но вот обосновать для них так, чтобы они ничего не заподозрили, нужно как-то по-хитрому (по умному). Они вас по телефону, наверное, не так достают, как при личном общении? Можно по телефону быть очень милым и душевным, а приезжать пореже, ссылаясь на разные причины. Но эти причины я не могу придумать за Вас, так как у всех они могут быть разные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Психология 100