Ссоры из-за политических взглядов


Вопрос Непсихологу: Постоянно ругаемся с родственницей постоянно из-за противоположных политических взглядов, как навязать ей мою точку зрения?

Ответ Непсихолога: Эта проблема сегодня актуальна как никогда — сколько родственных связей нарушилось за последние годы противостояния ценностей. Я не буду давать советов, лишь расскажу, как я выходила из ситуации и приведу своё мнение.

С началом известных событий мы с мужем стали яростно спорить, взгляды во многом не совпадали. Мы ходили нервные и раздражённые. Хорошо, что у нас был семейный чат в Скайпе. Туда мы постепенно и перешли. В «реале» прекратили говорить про политику, жили обычной жизнью, а в чате «выпускали пар». Постепенно поняли, что каждый из нас останется при своём мнении, и — прекратили эту переписку, она просто постепенно сошла на нет.

Что касается остальных родственников, тут ещё проще, если осознать, что родственников мы не выбирали, мы общаемся (или вынуждены общаться) с ними часто независимо от нашего характера и желания — это совсем не единомышленники. Даже друзья и знакомые чаще ближе нам по духу, чем родственники. Соответственно нужно принять тот факт, что по образу мыслей родственник — это чужой Вам человек, как попутчик в транспорте. Ну и что из того, что у вас сходный набор генов? Гены не отвечают за точку зрения. Как вы поступите с человеком в транспорте, который публично высказывает своё мнение о политике и ждёт Вашей реакции? Начнёте спорить с ним? Тогда Вам можно посочувствовать, ведь Вашим жизненным силам Вы могли бы найти более достойное применение. По духу родственник — просто человек в транспорте, случайный попутчик, так его и воспринимайте, Вы не должны хотеть изменить мнение человека просто потому что вы едете с ним в одном автобусе. Это бесполезно.

Цитата: В мире существует всего лишь один способ выиграть спор — избежать его. (Д. Карнеги)

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Цитата дня

Ошибаться — человечно, прощать — божественно. Александр Поуп.

Единый общероссийский телефон доверия

Рейтинг@Mail.ru Психология 100