Стесняюсь и стыжусь себя.

Вопрос Непсихологу: Я очень стеснительный. Я смущаюсь когда меня сильно хвалят, но ещё больше я чувствую себя плохо от критики, даже беззлобной, шуточной. Мне кажется, что если близкие говорят мне что-то о моем теле или лице, то оно правда такое «непонятное, худое, смешное» или странное выражение лица.
Не то, чтобы я сильно зависел от чужого мнения. Но есть мнения людей, которые иногда меня задевают. И проявилось это не так давно, вот только месяц где-то я тяжело переживаю комментарии обо мне, такое ощущение, словно мне вечно или говорят прямо что со мной что-то не так, что я в чем то не прав, чувствую себя глупым, странным, как бы это описать? Я помню в одно время у меня было такое чувство, что все хорошо, что со мной все в порядке. Я был полностью доволен собой, внешним видом, манерой речи, общения, увлечениями. Как бы ощущение себя и своей особенности. Теперь моя особенность как человека мне кажется уменьшенной до предела(
Из-за этого апатия в последнее время нагнетает, хроническое плохое настроение и постоянно думаю, что говорю, что делаю, словно я не могу быть собой. Как же быть? Спасибо за внимание.

Ответ Непсихолога:   Возможно, именно сейчас какой-то особый период в вашей жизни. Может быть, именно сейчас для Вас важно нравится кому-то, и тем больнее воспринимается критика в свой адрес. Мне кажется, Вам нужно немного разозлиться на окружающих. Нет, не бросаться стульями, конечно, а так немного начать показывать зубки. Если близкие люди постоянно говорят о том, что с Вами что-то не так, значит, либо 1) так оно и есть, и Вам нужно с этим что-то делать (например, обратиться к врачу, если что-то беспокоит в организме, если физическое состояние не очень), либо 2) сделать так, чтобы эта критика прекратилась. Первый вариант я здесь рассматривать не буду по понятным причинам. Обращусь ко второму.

Есть такая, на мой взгляд, жестокая, шутка. Группа людей договаривается разыграть одного члена коллектива. Он, ничего не подозревая, приходит на работу (в школу,  университет, техникум, колледж, любой другой коллектив) и тут «забава» начинается.  Каждый, как бы невзначай, выражает обеспокоенность по поводу внешнего вида человека — что-то ты какой-то «не такой» сегодня, и лицо у тебя какое-то странное сегодня и т. д. После второго-третьего критика человек напрягается, а потом можно и в депрессию впасть. Нельзя шутить над эмоциями других, это жестоко. И, если Ваше физическое самочувствие нормальное. Ваши близкие, вольно или невольно, оказывают Вам очень плохую услугу — портят Вам настроение, вводят в депрессию. Как быть? Не являясь психологом, не могу давать советов, просто напишу, как поступила бы я.

Я бы спросила «критика», с какой целью мне сейчас вот сообщают данную информацию — это забота обо мне или весёлое подшучивание? Если первое, то подробно расспросила бы, что именно «критику» кажется странным, замечал ли он раньше такие «симптомы», какая болезнь у меня, по его мнению, может быть и пообещаю для начала хорошенько выспаться, а в случае, если это не поможет, возможно, обратиться к врачу, если сочту доводы данного «критика» убедительными.

Если же выяснится, что цель — весёлое добродушное подшучивание, я строгим серьёзным голосом скажу, что мне это неприятно и попрошу «критика» в следующий раз оставлять своё мнение по поводу моей внешности при себе. Скажу, что мне не нравятся подобные шутки.

Если же выяснится, что цели никакой нет, сделайте выводы — человек бесцельно причиняет вам боль, просто вываливая на Вас всё, что ему померещится или покажется. Это нужно пресекать, так же как и во втором случае.

Цитата: Я не червонец, чтобы всем нравиться.“ Иван Алексеевич Бунин.

Like
Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Психология 100