У меня нет таланта.

Вопрос Непсихологу: Привет. У меня нет ни таланта, ни способностей. Все что я хоть немного умею делать — результат долгой работы. У меня не получается делать это виртуозно, быстро, легко, красиво, сразу или оригинально. Вот вообще. Все даётся с большим трудом. Даже в простых делах я косячу. В бытовых. Может спросите «наверное ты что-то делаешь очень хорошо из простых вещей, моешь посуду, готовишь, убираешься или ты интересный собеседник с широким кругозором?» Ахах, нет. Вообще нигде. Я не умею готовить особо, я мало чего знаю, в кругу интересных людей я просто замечаю, что человеком являюсь скучным и совсем мало тем поддерживаю, и то, по чуть-чуть, в лучшем случае ещё и нормально, в худшем вообще хрень несу.

То чему сейчас я учусь даётся мне не без труда. Долго делаю элементарные вещи, мелочи не выходят, элементарные ошибки в элементарных вещах? Да это про меня. Отсутствие фантазии? Да. Кривые руки? Да. Делать все неаккуратно, забывать о деталях, путать все, не соображать и не разбираться ни в чём? Это я. Если бы мне платили за мою бездарность, у меня был бы миллиард и королевство.

У меня нет сил. Смотрю на людей рядом. Они делают и у них получается иногда побыстрей, иногда помедленнее но получается. Побольше или поменьше, но выходит. Получше или похуже, но сделано. И в сумме у них это легко выходит, быстро, непринужденно. Ну знаете, настолько привычно и в любом случае классно, что сразу видно — талант или способности! И может они делают это долго, но зато качественно. Или может делать это нечто лёгким и маленьким, обаятельно небрежным, зато быстро и харизматично. Я же — никак. Долго. Муторно. По-уродски. Некрасиво. Низкого качества. Без оригинальности. Без красоты и виртуозности. Вообще вот просто все что делаю — хрень. И чем больше времени убью на это (очень много времени) тем красивее будет форма хрени, которая в итоге получится. Но это будет хрень однозначно. Ну может быть там будет хоть крупиночка чего то хорошего, если я реально потрачу все силы и все время. Выглядеть это будет как куча навоза с одной алмазной крошкой, которую можно разглядеть под лупой.

И я не знаю как быть. Мне кажется меня никто не ценит. И меня не за что ценить. Советы вроде «будешь ценить и любить себя другие к тебе отнесутся так же»уже были… Да была любовь к себе и мысли будт я же многое умею, я же учусь и стараюсь. А вот недавно пришло осознание — что не смотря на такие мысли о себе в итоге в реальности тов се совсем не так. Я ничего не умею. И никто меня не ценил и ценит.

Простите, может вам покажется это нытьем… Но вот оно реально так. Все дела которые я могу перечислить. Ни в одном нет успеха ни таланта ни способности (готовка, музыка, пение, рисование, владение информацией, вышивание, вождение, спорт, плавание) вот прям СОВСЕМ НИЧЕГО! Просто в некоторых областях по чуток. Умею рисовать цветочек на полях, умею посолить суп, умею ходить, говорить, дышать, умею скачивать музыку, умею ездить на велосипеде так чтобы не падать, умею поговорит о том, что было прочитано или услышало… Ну это равносильно умению в годовалом возрасте ползать, смеяться, кушать и плакать.

Спасибо за ответ в любом случае и за внимание. Буду надеяться что ваш ответ мне или поможешь или взбодрит. Мне просто нужно высказаться и с кем-то поговорить об этом… Сейчас очень одиноко.

Ответ Непсихолога: Первое, что бросилось в глаза, когда читала ваш рассказ — у Вас явный талант к писательскому творчеству. Читая про «кучу навоза с алмазной крошкой», я просто засмеялась вслух. Так что этот талант уже у Вас есть. Если Вам это интересно, можете попробовать двигаться в этом направлении. Есть сайт ridero.ru — единственный, по-моему, в России сайт, на котором можно издать свою книгу в интернет-магазинах бесплатно (в электронном виде). Можно, при желании, и напечатать свою книгу хоть в одном экземпляре (print-on-demand). Люди тоже смогут заказывать Вашу книгу в печатном виде по требованию, а Вам будут поступать отчисления. И это будет полноценная книга, с ISBN, с выходными данными. Раньше нужно было печатать какой-то минимальный тираж, да ещё в библиотеки 16 экземпляров отправлять. Сейчас это тоже желательно, но необязательно. Ну это я так. на всякий случай, вдруг такое направление покажется Вам интересным. Про заработок речь пока не идёт — очень сложно сделать так, чтобы книга реально приносила доход (впрочем, кто знает). Но если об этом не думать, а просто «предаться» своему хобби, то это может приносить истинное удовольствие (при условии, что Вам нравится этим заниматься).

Ещё один вариант, как жить с этим (с тем, что Вы описали) — воспользоваться упражнением «преобразование тупика в ресурс» и английской поговоркой «take it easy». Это, наверное. близко к совету «полюбить себя» с одним только отличием — любить необязательно, просто не пилить себя, оставить себя в покое, не гнобить себя. Представьте, если кто-то всё время пилит другого человека, это ведь на психическом здоровье отражается. Поэтому, не любите себя, просто пожалейте для начала. Этого будет вполне достаточно для передышки.

Ещё одно правило, которое мне лично помогает, это немного самонадеянное и, возможно, нахальное заявление — «как хочу, так и живу». Да, у меня тоже многое не получается, у меня не получится сейчас поставить себя Вам в пример. Помню как потратила два долгих зимних месяца на то, чтобы сшить себе жакет, который оказался неудачным. Были и ещё неудачные попытки сделать что-то красивое самой. Пока я не поняла, что у меня нет таланта к шитью и другим занятиям. Например, ремонт в квартире. Да, самой его делать дешевле (в плане денег), но дороже в плане времени, которое можно было бы потратить на что-то другое.  И я в один прекрасный день дала себе зарок — не делать то, что я не могу сделать качественно. и главное — не хочу. Пусть работают профессионалы. Да, я могу сама подшить брюки, но получается убого как-то. Я иду в ателье, и я испытываю позитивные эмоции, получив качественно сделанную работу. Никаких угрызений совести, что я вот умею шить, пусть и плоховато, могла бы сэкономить 500 руб.  С тех пор следую ему и ощущаю позитивные результаты.

Насчёт того, что Вас никто не ценит. Ещё один девиз от меня — «никто никому не нужен». То есть, Вы правы, Вас никто не ценит. Вообще никто никого не ценит в этой жизни. Кругом зависть, злоба, недоброжелательство. Так что всё верно Вы заметили. Не ценят не потому что Вы не соответствуете каким-либо критериям, а просто люди так устроены. Незаменимых у нас нет. Все эгоистичны. Думают только о себе (вот как и Вы, и я тоже). Зачем я это пишу? Мне кажется, осознание этого вызывает горькую улыбку и — делает жизнь легче. Ты как бы предупреждён, не ждёшь ничего хорошего от людей, и это даёт тебе какую-то свободу мысли и поведения. А иногда, хоть и редко, но бываешь даже приятно удивлён хорошим отношением людей, разрушающих этот стереотип о том, что «никто никому не нужен».

Ещё одна проблема — темперамент. Когда держишь всё в себе, тяжелее. Мне в этом плане легче — выкладываю людям даже больше, чем следовало бы, но не жалею, это неплохо освобождает от отрицательной энергии. Но не все готовы открывать душу всем подряд. Если у вас нет возможности делиться с людьми своими искренними чувствами и мыслями «в реале», можно снова обратиться к помощи Всемогущего Интернета. Его роль в моей жизни, например, огромна. Я сейчас не буду перечислять, как мне помог и продолжает помогать Интернет в моих идеях и делах, но его роль очень существенна в моей жизни. Я имею в виду собственный сайт (как этот). Можно записывать свои мысли на свой сайт, придумывать статьи, впоследствии, если появится много посетителей, даже немного «зарабатывать» (хотя опять же, о заработке думать в последнюю очередь).

Ну и снова об оценке, точнее «недооценке» Вас окружающими. Зачем Вам это? Просто интересно. Логичнее, когда от недооценки страдают люди, осознающие, что обладают каким-то талантом. Но тогда и ответственность возрастает — нужно доказать всем, на что ты способен, чтобы тебя оценили. Но вот у талантов такая судьба, их не ценят при жизни. Вон у Ван Гога две, по-моему, картины только купили при жизни. Из более чем восьмиста. Это его огорчало очень. Так может быть, без талантов легче? Просто жить, наслаждаясь каждым моментом, благодаря ТО, что дало нам эту прекрасную возможность — жить. Ну а как потратить выделенное время — нужно подумать. И придумать. И заяться тем, к чему просто лежит душа. И неважно, получается оно или не очень. Не зависеть от оценок. Просто жить так, как хочется. Это и называется «любить себя», просто в завуалированной форме.

Цитаты: Исключительное счастье человека – быть при своём постоянном любимом деле. В.И. Немирович-Данченко

Величайшее счастье не считать себя особенным, а быть как все люди. М.М.Пришвин

Часто случается, что человек считает счастье далеким от себя, а оно неслышными шагами уже пришло к нему. Д.Боккаччо

Нас мучит не столько жажда счастья, сколько желание прослыть счастливцами. Ларошфуко

Единственное счастье в жизни — это постоянное стремление вперед. Э.Золя

Like
Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Психология 100