Ревнивость и любовная зависимость

Вопрос Непсихологу: Доброго времени суток! Прошу помочь мне… так как я стала замечать у себя тревожные симптомы в отношениях. Мне 21 год, мой мужчина старше на 13 лет меня. Около года вместе, полгода живём вдвоём, отношения начинались очень хорошо, сейчас тоже все здорово, общаемся, делаем всё вместе, страсть, забота, все это не угасло. Но во мне явно происходили изменения. Дело в том, что вначале отношений я была такой уверенной: уверенна в том, что я нужна и интересна моему мужчине, в том что у нас будет счастливое будущее и семья, и говорили об этом открыто. Я ни чуть не ревновала, не беспокоилась. А последние пару месяцев стала. Причин то никаких нет на самом деле, а чувство ревности есть. Куда девать то его!

Я задумалась о зависимости любовной, ибо ревность, тревога периодическая за отношения, неуверенность в том что со мной человек счастлив в полной мере, страх, что все изменится и станет скучно начали появляться. Тревожный звоночек, хочется сразу разобраться с проблемой. Мое настроение иногда зависит от настроения партнера, а так же если он ко мне относится по какой либо причине холоднее, сдержаннее (например устал) то у меня сразу грусть, словно со мной что то не так.

И я понимаю что вообще то все люди красивые, и я считаю себя такой же, с фигурой у меня все отлично, я конечно не идеал, немного у меня увлечений, однако есть вещи, которые мне точно хорошо удаются, кроме того у меня и человеческие достоинства есть, и немало. Поэтому если мужчина выбрал меня, живёт со мной и планирует дальше серьезное развитие наших отношений, то мне едва ли стоит волноваться, тем более если у нас в любви все хорошо.

То, что ему будет с кем то интереснее чем со мной, даже переживаю. Но с другой стороны я тоже интересный человек, тем более если мной интересоваться)) и вообще много интересных людей вокруг него, это все таки не плохо, а даже наоборот.

Но сам факт. Что он просто уделяет время и внимание кому-то, увлеченно, восторженно, то… То мне почему то не по себе. Особенно если это время, когда мы должны провести его поздно вечером вдвоем. Как избавиться от чувства ревности и понять себя?

Спасибо большое за помощь!

Ответ Непсихолога: Есть такое шуточное задание — человеку говорят «Не думайте о чёрной кошке. Как только вы подумаете о ней, хлопайте в ладоши». Обычно в ладоши хлопают все и сразу. Это я к тому. что не так-то просто подавить в себе чувство ревности одним внутренним приказом «Не ревнуй». А может быть, это чувство нам зачем-то дано, и его не стоит подавлять? Может быть оно, это чувство ревности, имеет своим истоком нереализованное чувство собственности?

Конечно, много споров на просторах интернета вызывает тема «штампа в паспорте». Особенно активно протестуют обычно мужчины. Но лишь немногие из них понимают, что этот «бессмысленный штамп» даёт женщине чувство защищённости (не только юридическое, главным образом, психологическое), чувство уверенности в своём мужчине, в том, что он выбрал свою женщину не на время. Этот маленький ненужный штампик имеет большую силу. Если мужчина по-настоящему мудр, он оформит отношения с женщиной официально, тем более. если для него это всего-лишь бессмысленная формальность. Ощущения женщины без штампа и женщины со штампом — две большие разницы, как говорят в Одессе (смейтесь, смейтесь свободолюбивые мужчины и агрессивные феминистки). Так что тревогу, ревность и неуверенность штамп уберёт без проблем. Гораздо лучше, чем копание в себе с постепенной выработкой чувства собственной неполноценности. Вы пишете: «Причин то никаких нет на самом деле…» Может, не стоит себя обманывать? Хотели бы Вы, чтобы Вам предложили узаконить отношения? Нет? Не верю) Просто скажите Вашему мужчине — «Я что, такая уродина и тупица, что на мне нельзя жениться?»)) это шутка, конечно — что сказать, Вам подскажет Ваше сердце. Желаю Вам удачи!

Цитата: В этом мире единственное настоящее счастье — счастливый брак. Мария Терезия.

Брак следует за любовью, так же как дым за пламенем. С. Шамфор.

Like
Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Психология 100