Сергей Семенов и Диана Шурыгина: кто виноват? (мнение Непсихолога)


Уважаемые посетители сайта Nepsiholog.ru! На этой странице вы найдете материалы по следующим темам: Мнение Непсихолога: Диана Шурыгина: кто виноват? Сергей Семенов и Диана Шурыгина: кто виноват? Диана Шурыгина: Непсихолог. Диана Шурыгина мнение Непсихолога. Непсихолог о Диане Шурыгиной. Не_Психолог о поведении Дианы Шурыгиной. Что говорят непсихологи о Диане Шурыгиной. Диана Шурыгина: анализ Не_Психолога. Мнение Непсихологов о Диане Шурыгиной.

Бурное обсуждение последствий одной неудачной вечеринки в современных СМИ и соцсетях выливается в появление материалов, заголовки которых выражают две диаметрально противоположные точки зрения: от «20-летнего парня неправомерно посадили в тюрьму и вымогали 1 млн» до «Жертва изнасилования подверглась травле». Если сравнить этот поток мнений со значениями термометра, то «градус» страстей скачет от от точки плавления льда до точки кипения воды. Просмотрев пять имеющихся программ с очным участием Дианы Шурыгиной и заочным Сергея Семенова, а также защитников и противников обеих сторон, можно сделать следующий вывод: истина, как и положено ей быть, — посередине.  Это вовсе не означает, что у меня нет собственной точки зрения, напротив, она есть, но я считаю, что наиболее правильным способом рассмотрения данной ситуации будет не с позиции наших эмоций, а с позиции нашего  рацио. При этом,  наиболее объективным будет научный подход (если вам не нравится словосочетание «научный подход»,  можете предложить другое, суть не изменится: рассмотрим эту проблему с позиций нашего рацио). 

Итак, включаем  рацио. Для этого сначала сделаем ряд невзаимосвязанных, на первый взгляд, суждений, которые, как правило, являются аксиомами и признаются всеми представителями социума.

  • Все  девушки делятся на порядочных и нет.  На порядочных женятся, их любят, непорядочных просто используют для… (далее неразборчиво, но всем понятно).
  • Линия (черта) между порядочностью и непорядочностью не всегда бывает четкой.
  • По  Закону нашей страны секс с несовершеннолетней(им) влечет уголовную ответственность.
  • Половому воспитанию подростков родителями и школой у нас порой уделяется недостаточное внимание.
  • Правовому воспитанию подростков родителями и школой у нас порой уделяется недостаточное внимание.
  •  Отсутствие полового и правового воспитания может компенсироваться житейской мудростью и здравым смыслом.

Используем вышеприведенные утверждения  для резюме:  

Причина возникновения данной ситуации — отсутствие у Дианы и Сергея должного полового и правового воспитания, не компенсированное житейской мудростью и здравым смыслом. Диана, и Сергей стали жертвами  отсутствия должного полового и правового воспитания (в первую очередь, со стороны их родителей, во вторую очередь — школы) и не смогли компенсировать это своей природной мудростью, которая у них пока не проявилась, хотя, возможно, и присутствует генетически.

С одной стороны, одним из факторов, приведших к тому, что произошло стали легкомыслие и распущенность Дианы. Впрочем, эти её качества могли бы, при более удачном (для неё) стечении обстоятельств и не привести к печальным последствиям той вечеринки. Точно также в подобной ситуации могла бы пострадать и вполне «домашняя» девочка-припевочка — мы знаем, что никто не застрахован полностью от таких происшествий. Но есть две народные мудрости. Первая — если на стене висит ружьё, оно обязательно выстрелит. Вторая — бережёного бог бережёт. Коллективная мудрость народа появилась гораздо раньше уголовного кодекса, не стоит ей пренебрегать.

С другой стороны, вполне порядочный с виду Сергей также проявил легкомыслие, ведь незнание закона, не владение информацией (о том, сколько лет на самом деле Диане и т. п.) не освобождает от ответственности. Осторожность иногда ошибочно путают с трусостью, но часто забывают про то, что осторожность всегда присутствует рядом со здравым смыслом. Это же можно отнести и к Диане.

Что же касается «неадекватного», по мнению многих, поведения Дианы, ее согласие сниматься в выпусках «Пусть говорят», ее видеоролики на канале Youtube, это совсем отдельная тема,  и заключается она в особенностях ее возраста и характера: оказавшись в тупиковой ситуации, она подсознательно выбрала этот стиль поведения, используя прием,  называемый психологами «преобразование тупика в ресурс», повернув тяжелую для нее ситуацию несколько в ином направлении, чем и вызвала раздражение части общественности. И если кому-то подобное эпатажное поведение Дианы после тех печальных для неё событий кажется неадекватным, их можно понять, но у Дианы есть право так себя вести, хотя бы просто потому что она сама сделала такой выбор. 

Письмо матери Дианы Шурыгиной в газете города Тольятти

Статьи журналистки Натальи Варсеговой:
Насильнику Дианы Шурыгиной могут добавить срок до 15 лет
Кто и зачем делает шоу из изнасилования Дианы Шурыгиной
Адвокат Сергея Семенова: «Мой подзащитный Диану Шурыгину не насиловал. Она его оговорила»

Интервью с психологом Анной Хныкиной:
В чем феномен Дианы Шурыгиной?

О Статье 131 Уголовного кодекса РСФСР на Youtube

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Цитата дня

Всякий разумный довод наносит обиду. Стендаль (Анри Мари Бейль).

Рубрики

Публикации Непсихолога по датам

Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Рейтинг@Mail.ru Психология 100