Тяжело переживаю ссоры и ощущаю себя ужасной!

Вопрос Непсихологу: Доброго времени суток!
У вас бывало такое, что вы не просто принимаете на себя комплименты «добрая, классная, интересная» а чувствуете, что это все про вас? Потому что вы стараетесь и ведёте себя именно так. И вы уверенны в себе, потому что вы добрая, интересная, и вы чувствуете что для любимого человека вы единственная из всех! А потом вдруг вы привыкаете немного и не можете нормально заявить о своих потребностях и однажды приревновали. Немного переборщили с обидой, испугались реакции мужчины (ему показалось это слишком) и бросились просить прощения. И с тех пор сомневались в себе. А иногда у вас в неблагоприятный период женское настроение так включится непозитивное, и вы на волне грусти ещё приревнуете или немного обидетесь… А после этого вроде ничего страшного нету, ваш человек все так же вас любит, холит и лелеет, а вам кажется будто вас такую нельзя любить, вы не такая классная и невероятная, какой были в начале отношений… Надеюсь что у вас из всего этого было только хорошее начало)) недавно мы поссорились. Из-за моей ревности к прошлому и нервной реакции на вещи. Мне стало снова очень стыдно и я не могла сдержать грусть. В ходе разговора я поняла, что я виновата, что я не уважаю прошлого любимого человека, сомневалась в себе да только зря. Ибо он всегда говорил что счастлив со мной.
‌И я с горечью и светлой грустью вспоминаю начало отношений — какая я была окрылённая! Уверенная! Даже правильная что ли… Не в смысле идеальная. Но хорошая. И для него и для себя. Не знаю как, точнее описать это чувство) я была уверена что он мне доверяет, не боясь моей странной реакции и глупой неоправданной ревности, зная что я пойму и выслушаю, что со мной можно душевно поговорить. И у него была эта окрыленность и уверенность вашем общем счастье. Понятное дело, эйфория начала отношений проходит. Все таки мы год вместе) только мне кажется что душевность, доверие я порушила. Я вообще вспыльчивая, учусь сдерживать свои эмоции. Чтобы не сказать сразу, то что думаю, а переждать. Некоторые последние разы у меня это получалось! Эта были маленькие победы, я поняла что резко реагирую, а когда успокаиваюсь, удивляюсь, почему я так глупо разозлилась в себе или обиделась) но вот в последний раз не сдержалась, постучала вещами… Потом погрустила… Пыталась описать свои эмоции и почему я так реагирую… Мне показалось что меня не поняли. Оно и понятно, ему надоели мои негативные эмоции и беспричинные обиды. Их было не так много. Они не были серьезными. Но все таки сопровождались волнениями. Да и я часто плачу, почти всегда, ну вот не иначе) не знаю почему так, но мне просто становится легче. Словно вы начинаете после долгого воздержания опорожнять мочевой пузырь и чувствуете что не в силах сдержаться. В этот раз я впервые повысила тон голоса. Вспоминаю и мне стыдно. Настолько, что когда я рыдала из-за этого, я думала что хочу умереть, просто чтобы меня не было. Броситься в снег лицом, в воду, убежать, ударить себя… Мы помирились. Он относится ко мне так же тепло как и раньше, с любовью и заботой. Только во мне стыд, который отнимает силы что-то делать. Кажется я ни на что не способна. В отношениях чтобы все было хорошо и гармонично надо иметь силы. И любовь к себе. Чтобы в полной мере любить дорого человека, да и чтобы его любви хватало. Ведь его любовь ко мне это его любовь. Она не заменит любви самой к себе самой. ..чувствую себя ужасно…

Ответ Непсихолога: Нас любят несовершенными. Почему — непонятно. И что такое совершенство? Всегда быть ровной и милой — это совершенство? Жизнь без эмоций — это Ваш идеал? Но это противоречит женской природе. Потому Вас и любит Ваш мужчина, что Вы — идеальный образец женщины, не в смысле «всегда одинаково ровная, спокойная, доброжелательная, неревнивая», а настоящая женщина — с эмоциональными всплесками (особенно в «критические дни»), с тревожностью, ревностью, с несовершенствами. У меня тоже всё это присутствует, правда раздражение я умею сдерживать, но не хочу — иногда нужно показать, что ты раздражена, «включаем истерику», просто чтобы показать человеку, что тебя что-то не устраивает — не в нём, а в ситуации. И это намного естественнее, (и, в результате, лучше), чем сдерживаться постоянно, вводя в заблуждение своего мужчину. Ему начинает казаться, что всё идеально, а это не так, то есть, его, по сути, обманывают. А мужчины не любят, когда их обманывают. Возможно, потому они и терпят женские эмоциональные всплески — это честнее, чем холодная сдержанность ( (читай «равнодушие», а, по сути, сокрытие правды от мужчины). Попробуйте начать гордиться тем, что вы эмоционально честны со своим мужчиной, и что Вы — настоящая женщина ))

Когда я, спустя годы совместной жизни, спросила своего мужа, за что он меня полюбил, я ожидала услышать что угодно, но только не это. «За честность». (грустный смайлик).

Цитаты: Женщина — точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество. Хаггинсон Торри.

У женщин — все сердце, даже голова. Жан Поль Рихтер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Психология 100