Страх отношений?

Вопрос Непсихологу: Наверное, мне просто некому понять и пожаловаться, но… Мне и совет нужен, и мнение со стороны.
Может я боюсь потерять отношения, может я вообще боюсь отношений? Не знаю.
Мне хорошо в моих романтических отношениях с любимым человеком, у нас получается налаживать отношения в быту, есть и общее и различное в нас, ценим друг друга. Иной раз я задумываюсь какой прекрасный человек рядом со мной, как хорошо он ко мне относится, как мы здорово вместе проводим время. Только вечно найду повод сомневаться.

1. Если он кого-то хвалит, оцениваю какие то качества или способности, я сразу думаю: «Ага, значит это он в людях ценит, значит конкретно в этом человеке, значит этот человек ему нравится как минимум по этой причине. Но во мне этого (что он там оценил) он или не видит, или во мне этого нет (ну не обладаю я всеми добродетелями на свете, не божество, а человек ибо))».

2. Статистика разладов и разводов в паре настораживает. Не важно, пять лет или двадцать, хоть нет детей, хоть троих родили, все равно разводятся не смотря ни на что. А хочется сохранить любовь и отношения навсегда. Я конечно стараюсь верить в лучшее, но думаю что даже в самых здоровых отношениях у людей могут быть подобные опасения… Хочется расслабиться и радоваться тому что есть, не боясь потерять.

Ответ Непсихолога: Не даю советов, чтобы не навредить, но напишу, как бы поступила я.

Я бы попробовала гордиться своим несовершенством. Думать примерно так: «Не знаю, что ты во мне нашёл, но вот полюбил же меня несовершенную. А совершенные, идеальные во всех отношениях одни часто остаются. Парадокс. Получается, любят как раз несовершенных за их несовершенства. Как хорошо, что я такая вот несовершенная. А была бы совершенная, тоже была бы одна, как все эти леди совершенство.» У меня это всегда работает.

Если любишь человека — всегда волнуешься, боишься его потерять, думаешь о разлуке (не потому что тебя могут бросить, а просто о злом роке, которому может быть подвержен каждый из нас). Так уж мы все устроены. Нужно жить с этим. Это всё-таки в разы лучше, чем жить без любви. Полностью расслабиться не удастся.

Цитата: Грусть — это цена, которую мы платим за любовь.  Елизавета II королева Великобритании, 1926 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Психология 100