Как простить себя?

Вопрос Непсихологу: Приветствую, хочу спросить совета, и рассказать немного о себе. Я человек, склонный к импульсивности, действиям, словам, за которые потом чувствую неловкость. А ещё у меня очень эмоциональные реакции на многие события. Некоторые события, вроде нестрашные, но если я придам этому чуть большее значение и они меня ранят, то я могу реагировать вообще так, что не возьму себя в руки, не успокоюсь. Вот вроде надо успокоиться и не обращать внимание, а я испугаюсь, заплачу, или надо говорить спокойно, промолчать, подумать прежде чем комментировать, а я обижусь, надуюсь, пробубню что-то, и всё, настроение в ноль.

А потом я вот думаю. Что если бы мое поведение было более спокойным, рассудительным и разумным, то и события были бы или положительными, запомнились бы как что-то хорошее, или нейтральными и не отложились бы в памяти. А они запомнились как что-то плохое, или грустное, или немного постыдное. (Более всего я стыжусь реакции, ибо ничего злого я не делаю и не говорю, но вот собственных плача, молчания обидного, угрюмого лица я стыжусь).

И вот понимаю, что можно было бы поступить иначе. И не могу себя простить. Время не вернуть назад, я знаю, надо принять эти ошибки, понять, что на тот момент могло быть только так, понять ошибку и постараться в будущем быть гораздо лучше в подобном случае. Это опыт, да. К тому же эти мои поведенческие штуки ни к чему топливному не привели, ничего не рухнуло, да и этим никто не был оскорблен. Только для меня это оскорбление. И я не могу теперь чувствовать себя спокойно и уверенно из-за этого, наверное, я ощущаю свой образ таким, какие были поступки.

Как перестать думать о плохом и неудачном прошлом?
Спасибо за ответ.

Ответ Непсихолога: Для начала попробуйте простое упражнение «Чёрная кошка» — не думайте о чёрной кошке в течение 5 минут. Потом увеличивайте время «недумания» о чёрной кошке до 10 минут в день, до 20 минут, до часу, и до 24 часов в сутки. Уверяю Вас — Вы не выдержите и пяти минут, и 10 секунд. Так уж мы устроены. Не можем не думать о чёрной кошке, если поставим себе такую задачу. Что же делать? Ответ очевиден — просто НЕ СТАВИТЬ СЕБЕ этой НЕВЫПОЛНИМОЙ задачи не думать о чём-либо, будь то кошка или «плохое и неудачное прошлое». Я понимаю, что для Вас это неподходящий совет, просто если заранее известен результат, не стоит пытаться сделать невозможное. Нужны другие пути.

Когда человек получает тяжёлую травму мозга (я желаю всем нам только здоровья, но, к сожалению, это иногда происходит), после окончания острого периода начинается период компенсации утраченных функций. Все функции порой невозможно вернуть, но иногда мозг может приспосабливаться к новым условиям, используя тот материал, что остался сохранным. Например, раньше при приёме пищи активизировались одни участки мозга, а после травмы — другие. Это называется нейропластичностью, и я узнала это из учебника по нейропсихологии. Вам тоже, как мне кажется, нужно придумать другие, обходные пути, чтобы «не думать» о прошлом. То есть, «не думать» не получится, значит нужно как-то уравновесить это «недумание», Вы будете продолжать «думать о плохом и неудачном прошлом», но как-то по-другому, что и приведёт к равновесию. А вот как именно это сделать — наверное, знаете только Вы сами.

Попробую, как всегда, на собственном примере, так как в душу к другим заглянуть невозможно. Есть несколько поступков, которых я стыжусь. Они не связаны с моей эмоциональной реакцией, как в Вашем случае, но это не меняет сути — мне за них стыдно. Иногда я вспоминаю эти поступки и испытываю щемящее чувство стыда. Вот даже сейчас — пишу и вспоминаю, и стыжусь. Если я захочу сейчас перестать думать о них — ничего не выйдет. Я просто знаю, что через какое-то время отвлекусь (непреднамеренно, просто другие дела затянут) и я забуду о них. Но потом снова вспомню — когда появится соответствующий стимул. И я снова испытаю это неприятное чувство. И так будет всю мою жизнь, вряд ли я забуду о них, если только меня не настигнет старческая деменция, Альцгеймер какой-нибудь. Да и в этом случае, кто знает — а вдруг мозг сыграет со мной злую шутку, и я буду помнить ТОЛЬКО эти события?)) Всё возможно в этом мире, никто и ни от чего не застрахован. Какие из этого выводы?

  1. Как прекрасно, что сейчас у меня (и у Вас) нет болезни Альцгеймера или другого вида деменции, мы всё помним. И это нужно ценить. Мы помним прошлое, пусть плохое и неприятное, но помним, и помним хорошее тоже, следовательно, мы существуем, и существуем с нормально функционирующим мозгом, и это уже хорошо.
  2. Почему думать о плохом — это плохо? Это не плохо и не хорошо. Думать о плохом — естественно. Все думают о плохом. Так устроен человек. Нельзя заставить себя не думать о плохом, нельзя заставить себя не думать о чёрной кошке. Что же делать, если невозможно не думать о чёрной кошке? Подумать о ней. Попробуйте упражнение «Черная кошка наоборот» — думайте о чёрной кошке. Сначала 10 секунд. Потом — 5 минут в день. 10 минут в день. 3 часа в день. 20 часов в день. Вы это сможете выдержать? Не думаю. Наоборот это упражнение не работает точно так же, как и его первая версия, «по часовой стрелке». И это можно использовать. Попробуйте «позаставлять» себя почаще вспоминать о «плохом» прошлом, анализировать его, не отвлекайтесь на посторонние дела, сколько времени Вы выдержите в сутки без перерыва? Это не совет, это как бы я делала, если бы меня «преследовало моё прошлое».

Насчёт «мелочей», которым Вы придаёте большее значение, чем следовало бы. Но только кому и почему «следовало бы»? Вы — это Вы. И Вы придаёте значение тому, чему считаете нужным придавать значение. Это не о любви к себе речь уже, а о самоуважении и принятии себя. «Да, я такая, я это так воспринимаю. Я не могу заглянуть в душу «пошутившему», который сказал, возможно, не желая того, что-то обидное мне. Возможно, он и не имел в виду ничего плохого, а вдруг имел? Кто знает? Я не могу этого знать (хоть и интересно). Но мой организм вот так реагирует эмоционально.» Снова не буду ничего советовать, лишь скажу, как поступила бы я. Я бы всё озвучивала, всё, что чувствую сейчас. Даже свою эмоциональную реакцию, описывала бы её прямо тут, «на месте». И у меня был такой случай в универе. Мне немного стыдно, что я не сдержала «надрывного, рыдающего голоса» перед студентами, но я думаю, я правильно сделала, говоря «обидчику» сквозь слезы» —  «Вот, посмотрите. до чего вы меня довели, видите, что с моим голосом?  Я не могу сейчас себя контролировать, и это результат разговора с вами». Тогда это помогло. Если бы я рыдая убежала, это был бы позор, потом мне было бы неприятно смотреть в глаза всем свидетелям этого срыва. Но мне помогло «озвучивание собственных эмоций». И помогало не раз в других ситуациях. Так что можете попробовать пару раз — вдруг и для Вас это сработает.

Вам не нравится «образ себя»? Может, попробовать совершенствовать его, становиться чуточку лучше для себя каждый день? Старайтесь, не ленитесь. И хвалите себя почаще, даже  за самые маленькие достижения. Фраза «Я — молодец! Я всё сделал(а) правильно.» имеет порой магическое действие.

Цитаты: Жизнь — это чудесное приключение, достойное того, чтобы ради удач терпеть и неудачи. Р. Олдингтон.

Жизнь! Не так уж она хороша, но и не так плоха, как многим думается. Ги де Мопассан.

Жизнь — слишком серьезная штука, чтобы говорить о ней всерьез. О.Уайльд.

 

Like
Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Психология 100