Вопрос Непсихологу: Самая сложная битва – это битва с самим собой. И знаете, я иногда на грани проигрыша. Прошу прочесть внимательно, без иронии и недоверия, что я преувеличиваю. Просто крик души.
Моя главная проблема – это мой гнев. Как человек, знакомый с психологией, я, разумеется, пытался выяснить его корни, и чем они питаются. Но это не помогает.
Немного обо мне. Мне 31. Моё самомнение и размер моего эго находятся во вполне приличных пределах. Моё ЧСВ (чувство собственной важности), если это необходимо, может быть утрамбовано глубоко и надолго, куда не проникает свет… Но проблему это не решает. Я очень чувствительный и от этого вспыльчивый. Особенно это касается вопросов конфликтных, где почти до драки. У меня начинают трястись руки, я очень нервничаю, и проблема усугубляется тем, что мне ОЧЕНЬ ТРУДНО держать себя на тормозах. Потому, что, если я их спущу, кому-то несдобровать даже в психологическом плане: за словом в карман не лезу. И мне в этом грёбаном обществе ВСЁ ВРЕМЯ и почти всегда приходится сдерживаться, видя несправедливость, грубость и хамство. Да, корни проблемы именно в этом. Ни моё эго, ни мои амбиции в этом процессе роли не играют. Я просто по природе терпеть не могу, когда кого-то незаслуженно обижают или позволяют себе без особых оснований хамить. Не знаю, может быть я так выгляжу, что меня хочется пнуть? Хоть у меня и рост 170, но я довольно накаченный и очень спортивный. Даже в голове не укладывается, почему каждое встречное быдло норовит проверить меня на прочность. Мне пришлось побывать в СТОЛЬКИХ конфликтных ситуациях, что, наверное, пора бы уже привыкнуть и научиться себя в них вести с комфортом для себя, но этого почему-то не происходит. Кто-то наверняка сказал бы — Будь спокойнее, отвечай так, как хотел бы, чтобы ответили тебе. – И будет НЕправ! Потому, что речь не о тех ситуациях, где всё можно решить и выяснить мирно. Где можно мирно, там всё решается легко, я уже научился почти безошибочно отличать одно от другого. Сегодня новая тенденция: большинству из провокаторов конфликтов бесполезно объяснять, что они неправы и поступают по-свински. Ведь, КТО поступает по-свински и позволяет себе принижать других, хамить, давить и т.п.? Это ведь и так понятно: свиньи. И причины их поступков не важны и не сыграют роли в решении конфликта. Опыт показывает, что таким нужно отвечать максимально коротко, жестко и понятно. Потому что иначе эти свиньи не понимают. Любые уступки они воспринимают как твою слабость и зелёный свет, чтобы развивать своё нападение. Может это и слишком резкое заявление, но человечество делится на 2 группы: разумные и двуногие. Какому как, а мне это стало понятно еще давно, на одной из работ с людьми (колоссальный опыт работы в клиентских службах, продажах и офисах). Призывы к совести, просьбы вести себя прилично – это не то, что работает с двуногими и ничему их не учит. Проверенный факт. Они понимают ТОЛЬКО силу или административный рычаг.
Ну так опять к сути: именно в этих ситуациях с двуногими я всё время очень раздражаюсь и мне жутко тяжело себя сдерживать. У меня дрожат руки, у меня незаметно начинает трястись голова. Мне ТРУДНО сдерживаться и вести себя в рамках тех правил, которые установлены. Я не хочу, чтобы появились причины меня уволить, забраковать и т.п. Мне не нужны конфликты, но они происходят с завидным постоянством. Даже близкие и знакомые заметили мою феноменальную способность: как лакмусовая бумажка проявлять всё самое худшее в людях. Меня нет – всё спокойно. Я прихожу – начинается какая-то нездоровая движуха, сплетни интриги, склоки и т.п. И поверьте мне: я НИЧЕГО ДЛЯ ЭТОГО НЕ ДЕЛАЮ. ВООБЩЕ! Даже общение своё со всеми сокращаю только до сухих «Здрасти», «Какие сегодня новости?» И «До свидания». Всё! Я не знаю, что происходит. Это что-то действительно феноменальное. И мне тяжело. Восточные практики, практики дыхания, аутотренинги, медитации – всё это прекрасно, но всё это – чушь. Это помогает совсем ненадолго. А приходит какой-нибудь обычный четверг и кому-нибудь снова не понравится, что я есть, и мне снова приходится сдерживаться, чтобы не придушить кого-нибудь или не объяснить, что кому-то надо дома побольше трахаться, хотя бы с резиновым хреном, чтобы не было сил устраивать склоки на работе на пустом месте.
Не всегда мне удаётся избежать конфликтов, а постоянно всё «проглатывать» я не могу и не хочу, наелся уже досыта. Даже у очень терпеливых людей есть свой предел. И вот мой уже где-то всё. Помогите мне, пожалуйста, если можете. Я очень устал от всего этого и давно не могу найти решения.
Ответ Непсихолога: Добрый день! Наверное, мой ответ уже не актуален (были проблемы на сайте, я только сегодня обнаружила Ваше сообщение), но, тем не менее, отвечу.
Жаль, что Вы не привели ни одного примера, ни одного диалога, всё очень обобщённо, соответственно, и отвечать придётся лишь в общем (хотя, один пример я приведу). Мне кажется, у Вас обострённое чувство справедливости. Мне тоже знакомо чувство накатывающей ярости от хамского поведения окружающих и, иногда, от бессилия, от необходимости сдерживаться.
Я не могу давать советов, поэтому лишь расскажу, как поступаю я, чтобы, с одной стороны, сохранить свою нервную систему в более-менее сбалансированном состоянии, с другой — не позволить хамству и несправедливости процветать в этом мире.
Действую я по ситуации. Все ситуации можно разделить на две возможные:
В первом варианте, когда по объективным причинам нельзя проявлять агрессию (работа, какое-либо серьёзное учреждение и т. п.), я принимаю на себя одну роль — некоего воображаемого Главврача Психбольницы. И веду себя так, как повёл бы он (в моём представлении). Говорю то, что, как мне кажется, мог бы сказать такой врач. Спокойно разъясняю людям, почему они хамы, привожу аргументы, рублю неприятную правду без лишних эмоций (если сильные эмоции переполняют, возможно, тренировочные «погружения» в эту роль тут помогут). И мне для этого не нужно сдерживаться — я просто «погружаюсь» в роль, я — как актриса. И мне при этом немного смешно, ведь никто не знает, что я — главврач, а они — пациенты психушки.
В других случаях, когда я вижу, что маска главврача не сработает, я надеваю маску Агрессора. Ну вот пример — ситуация в общественном транспорте. Кондукторша, увидев, что пожилая женщина как-то не так (по мнению кондукторши) прикладывает карту к терминалу и карта не срабатывает, стала злобно выгонять женщину из автобуса. Да-да, это кажется абсурдным, но это было именно так. Причём кондукторша — тоже пожилая — словно упивалась своим превосходством над таким же по возрасту человеком. Та женщина оказалась достаточно робкой, она уже собиралась с позором покинуть автобус, но тут перед кондукторшей выросла я. Я внутренне собрала всю ненависть, что накопилась во мне за всё время моих столкновений с хамством, всю агрессию, которую только могла собрать, и злобно набросилась на кондукторшу. Что именно я ей говорила, не вспомню в деталях. Но смысл был в том, что ей тут никто не позволит так по-хамски вести себя, что я напишу на неё жалобу и т.п. Мало ей не показалось. После этого карточка у женщины сработала и билет «вылез» из терминала. Если бы не «вылез», я оплатила бы за женщину сама. Мне нужно было как раз выходить, и, когда я вышла, другая женщина стала мне сочувствовать, что я так разнервничалась, я только улыбнулась спокойно и сказала, что, наоборот, мне приятно пресекать хамство. И меня не трясло, так как процесс был управляемым — я, конечно, сначала естественным образом разозлилась на стимул, но потом применила свой личный метод «аккумуляции агрессии», это как ракетный комплекс «Герань» зарядить.
Если что-то из моих методов подойдёт Вам — отлично. Если нет — попробуйте выработать свои, Вы же себя лучше знаете. Нужно искать паттерны поведения, наиболее подходящие для Вас.
Цитата: Справедливость — такой же необходимый для жизни продукт, как хлеб. Карл Людвиг Берне